Beim Trauermahl oder wie man in Österreich sagt „Leichenschmaus“ werden die Angehörigen, Freunde, Bekannte zum Essen eingeladen. Im ländlichen Bereich kommen zu den oben genannten auch noch beim Begräbnis Mitwirkende (Pfarrer, Sargträger, Musik, Totengräber etc.) dazu.
Das Essen wird dann meist von den engsten Angehörigen bezahlt. Die Bandbreite der Essen ist sehr unterschiedlich in den Regionen. Da es sich um ein Festessen handelt, wurden früher meist klassische Fleischgerichte (Wiener Schnitzel, Gulasch, Tafelspitz etc.) aufgetischt.
Heutzutage haben sich die Ernährungsgewohnheiten natürlich geändert. Neben dem klassischen Fleischgericht sollte immer ein vegetarische oder vegane Variante angeboten werden. In den seltensten Fällen wird auf das Trauermahl verzichtet. Es wird meist ein Lokal in der Nähe des Friedhofes gebucht oder das Stammlokal des Verstorbenen. In Österreich ist es eher unüblich, dass das Trauermahl privat zu Hause veranstaltet wird.
Je nach größer der Trauerfamilie und der Lokalität kann natürlich auch à la Carte bestellt werden.